2-2. El Athletic se adjudica el Trofeo Ciudad de Valladolid en los penaltis

• El Athletic Club de Bilbao se ha adjudicado la XXXIX edición del Trofeo Ciudad de Valladolid tras doblegar al Real Valladolid desde el punto de penalti (1-3), pues el partido, disputado hoy en el estadio José Zorrilla, acabó con empate a dos.

Valladolid, 7 sep.- El Athletic Club de Bilbao se ha adjudicado la XXXIX edición del Trofeo Ciudad de Valladolid tras doblegar al Real Valladolid desde el punto de penalti (1-3), pues el partido, disputado hoy en el estadio José Zorrilla, acabó con empate a dos.

Un duelo en el que hubo más intensidad y ritmo en el primer tiempo. Entonces, el Real Valladolid plantó su once de gala, mientras que el Athletic Club de Bilbao dispuso una alineación repleta de suplentes y con ausencias notables como Muniaín, Ander Herrera, Llorente, Ismael López, Gurpegui o Susaeta.

De este modo, los menos habituales del cuadro vasco presionaron con ahínco y buena colocación a un Real Valladolid al que en los primeros compases de la contienda le costaba elaborar.

Sin embargo, se encontró con un gol tras su primera aproximación a las inmediaciones defendidas por Raúl. Guerra provocó una falta al borde del área y el alemán Ebert, con más potencia que colocación, sorprendió al cancerbero del equipo vasco.

Un gol, llegado a los siete minutos de juego, que no modificó la presión del Athletic Club, ya que cuando recuperaba medraba por llegar a la meta defendida Jaime, sobre todo por las bandas. No obstante, el Real Valladolid se mostraba firme en defensa y se fue entonando poco a poco en las facetas ofensivas.

Aún así, el Athletic no perdía su mordiente y lograba el empate a unos diez minutos de la conclusión del primer tiempo. Ibai recogió un rechace de Rukavina en el balcón del área y acomodó el disparo para batir a Jaime por raso.

Tanto al que le siguió una doble ocasión del Real Valladolid. Mikel centró y Ebert remató en el primer palo, aunque se topó con Raul. El rechace cayó en las botas de Guerra, pero su disparo salió fuera en la que fue la última oportunidad antes del tiempo de asueto.

En la reanudación, Djukic introdujo a todo su banquillo a excepción del portero Rodri: Sereno, Neira, Baraja, Bueno, Sastre, Peña y Lolo. Mientras, Bielsa sólo dio entrada al delantero Aritz Aduriz.

El encuentro se tornó más tedioso e impreciso. El conjunto vasco aflojó su intensidad, mientras el Real Valladolid intentó construir algo más de fútbol, aunque con escasa profundidad y acierto en el último pase.

Pese a ello, y después de unos minutos soporíferos, el choque se animó en los compases finales. El Real Valladolid subió una marcha y contó con un par de buenas llegadas hasta que Neira, a cuatro minutos del noventa, fabricó un gran gol.

Recibió en el pico del área, se fajó de su defensor y disparó con potencia al segundo palo, en el que rebotó el esférico antes de besar las mallas.

Alegría blanquivioleta que duró un suspiro, pues, en menos de dos minutos, un balón parado colgado desde la zona de tres cuartos lo peinó con la testa Toquero, estableciendo el 2-2 en el electrónico.

De este modo, hubo de decidirse el vencedor final del Trofeo Ciudad de Valladolid desde el punto de penalti. El Real Valladolid sólo marcó un gol por los tres del cuadro vasco en una tanda de cinco. Así, los rojiblancos se adjudicaron el Trofeo.

2 - Real Valladolid: Jaime; Rukavina, Rueda, Valiente, Balenziaga; Ebert, Rubio, Pérez, Omar; Óscar y Guerra. También jugaron Sereno, Neira, Baraja, Bueno, Sastre, Peña y Lolo.

2 - Athletic Club: Raúl; Ramalho, Ekiza, Amorebieta, Castillo; San José, Ruiz de Galarreta, Iturraspe: Igor Martínez, Toquero e Ibai. También jugaron Aduriz, Aurtenetxe, Seguin y Undabarrena.

Goles: 1-0, min. 7: Ebert; 1-1, min. 35: Ibai; 1-2, min. 86: Neira, 2-2, min. 88.

Árbitro: González González (comité castellanoleonés). Amonestó a Toquero, del Athletic Club.

Incidencias: Partido correspondiente a la XXXIX edición del Trofeo Ciudad de Valladolid disputado en el estadio José Zorrilla ante 6.638 espectadores.