Vallejo certifica el subcampeonato con una rotunda victoria en Madrid

• El gallego Sergio Vallejo (Porsche) sehizo con el subcampeonato en el Nacional de asfalto tras lograr hoyla victoria en el rally RACE Comunidad de Madrid, novena y últimaprueba de la temporada, en la que fue el mejor en los ocho tramoscronometrados de los que constó la prueba.

Carlos Olmo

Madrid, 24 nov.- El gallego Sergio Vallejo (Porsche) sehizo con el subcampeonato en el Nacional de asfalto tras lograr hoyla victoria en el rally RACE Comunidad de Madrid, novena y últimaprueba de la temporada, en la que fue el mejor en los ocho tramoscronometrados de los que constó la prueba.

La de hoy es, además, la tercera victoria que consigue el gallegoen la prueba madrileña desde que ésta regresó al Nacional hace cincoaños.

El gran estado del asfalto de la sierra madrileña, las grandesrectas y el que hecho de que se celebren tres tramos en el circuitodel Jarama, con cinco giros por cada especial, le otorgan a Vallejouna gran ventaja con respecto a sus rivales, aunque ni siquieraaquellos que tuvieron su mismo vehículo fueron capaces de seguir suritmo.

La prueba comenzó hoy con Vallejo líder de la carrera tras lostres tramos nocturnos del viernes, con una ventaja de 16.9 segundossobre el catalán Xevi Pons (Porsche), el único que podíainquietarle. Pero la incógnita sobre la victoria pronto se resolvió.

En el primer tramo de la mañana, Canencia, que a la postre tuvoque ser neutralizado por la incorrecta situación de algunos cochesaparcados, Pons abandonó por avería mecánica en pleno tramo. Se leencendió unos testigos en el coche y decidió parar.

Ya sin la presencia del catalán, Vallejo quiso certificar susubcampeonato con una victoria. Ni siquiera necesitaba terminar,puesto que el segundo puesto final de la general era suyo ante laausencia del asturiano Alberto Hevia (Skoda), el único que tambiénoptaba a esta posición final y que no estuvo aquejado de una lesióncervical.

El alicantino Miguel Fuster (Porsche), que se proclamó campeón deEspaña de forma anticipada en el Rally de Sierra Morena, tampocoacudió a la Sierra madrileña al haber agotado ya su presupuesto.

Finalmente, segundo en el rally fue el asturiano Jonathan Pérez(Mitsubishi), a 3:07.7, y tercero el madrileño Daniel Marbán(Mitsubishi), a 4:08.7.

La Sierra madrileña volvió a poner el broche final al Campeonatode España de Rallys con mucho público en las cunetas, con elCircuito del Jarama como centro neurálgico de la prueba, y con unanueva categoría denominada Rally Legend, reservada para vehículosGrupo A de los años 70, 80 y 90, y que dieron mucho espectáculo a lacompetición. En realidad fueron los que más espectáculo dieron.

El subcampeonato no era el único puesto que se resolvía este finde semana, había también un gran número de categorías que iban aconocer a su vencedor: la Copa de España de Rallys y el trofeo almejor dos ruedas motrices fue para Joan Vinyes (Suzuki); laMitsubishi Evo Cup y el Grupo N fue para Dani Marbán (Mitsubishi);la Copa Suzuki, para Pablo Pazo (Suzuki) y la Renault TwingoChallenge, para Alberto Monarri (Renault).